您当前的位置 :首页 >> 部门机构 >> 政府机构 >> 组成部门 >> 科技局

柳林县科学技术局

      柳林县科学技术局主要职责

      (一)贯彻执行国家和省关于科学技术发展的方针、政策和法规,研究制定全县科技发展的宏观战略和科技促进经济与社会发展的法规、政策和措施;研究科技促进经济与社会发展的重大问题;研究确定科技发展的重大布局和优先领域;推动我县科技创新体系建设,提高科技创新能力。
      (二)组织编制全县科技发展的中长期规划和年度计划;编制和实施科技攻关、星火、火炬、成果推广、新产品试制、基础研究、软科学研究、国际科技合作等各类科技计划。
      (三)研究提出科技体制改革的措施,推动建立适应社会主义市场经济和科技自身发展规律的科技体制和科技创新机制;指导全县科技体制改革工作。
      (四)研究多渠道增加科技投入的措施,优化科技资源配置;负责归口管理科学事业费、科技研发经费等有关费用的预、决算;负责全县科技型中小企业技术创新基金项目的申报和管理;负责管理成果转化资金;统筹规划科技事业的基本建设;促进科技风险投资机制的发展。
      (五)强化高新技术产业化及应用技术与推广工作;指导科技成果转化;负责火炬计划、星火计划、成果推广计划等科技发展计划指南的制定并指导实施;负责高新技术企业的申报认定;促进高新技术出口及相关政策的制定。
      (六)组织科技力量,推动全县科技服务机构的发展,促进高新技术产业开发、可持续发展实验区、中小企业技术创新综合技术服务、农业科技示范园区等科技体系的建设与发展。
      (七)研究科技人才资源的合理配置,提出充分发挥科技人员积极性、创造性,营造科技人才成长良好环境的相关政策。
      (八)归口管理全县科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场、与科技相关的知识产权工作;制定科学技术普及工作规划,实行政策引导,推动科普工作发展;促进科技咨询、招标、评估等社会中介组织的发展,推动科技服务体系的建立;负责全县科技信息网络的建设和管理。
      (九)负责全县科技统计、科技信息、科技期刊管理工作;归口管理民营科技企业,负责民营科技企业的资格认定。
      (十)负责全县科技人才和科技项目的交流管理工作;承担和组织实施各级科技部门的各类科技项目;负责技术商品开发机构的登记和审批、技术合同的管理、监督与仲裁。
      (十一)拟订县地震应急预案,承担县人民政府部署的应急救灾任务;
      (十二)管理地震监测预报工作,提出地震趋势预报意见;管理震害预测、震情灾情速报及地震灾害损失评估;参与震区救灾和震后重建规划。
      (十三)负责建设工程抗震设防要求和地震安全性评价工作的管理、监督。
      (十四)指导、协调政府各部门和各乡(镇)的科技管理和防震减灾工作。
      (十五)承担县人民政府交办的其它事项。

     

  • 组成部门
  • 直属机构