今天是
您当前的位置 :首页 >> 政务动态 >> 今日头条 >> 文章正文

我县召开贫困县退出第三方评估检查座谈会

来源:电视台 | 发布时间:2018-1-10 10:17:17

  1月9日,我县召开贫困县退出评估检查座谈会。省第三方评估检查组全体成员,副市长杨巨才,县委书记郝继平,县委副书记、县长刘惠民,县人大主任陈繁昌,县政协主席王义平等在家四套班子领导出席会议。

  各乡镇党政负责人,县直相关部门负责人和部分人大代表、政协委员参加了会议。会议以观看脱贫攻坚汇报片的形式向省第三方评估检查组介绍了我县脱贫攻坚工作开展情况和取得的成效。

  县委书记郝继平围绕基本县情、贫困状况、责任落实、脱贫攻坚、减贫成效、亮点工作等方面内容,就我县脱贫攻坚工作任务完成情况进行了全面汇报。

  据了解,近年来,我县通过精准识别“回头看”、核查整改以及2016年和2017年动态管理等工作,全县共识别贫困人口10767户33173人,占全县人口的9.6%。其中,2014年脱贫3765户11167人;2015年整村退出13个,脱贫1247户4632人;2016年整村退出 14个,脱贫2368户7027人。2017年整村退出24个,脱贫2788户8614人,4年总计退出10154户31395人,占全县人口比为9.1%。目前尚有1个贫困村、613户1778名贫困人口,贫困发生率0.6%。

  会上,评估组组长姚晓萍,详细介绍了此次评估检查的基本背景、指导思想及方式方法,并就认真作好此次第三方评估检查工作做了详细说明。

  山西农业大学党委副书记齐利平就此次评估检查工作做了重要讲话。他强调:贫困县退出评估是确保精准扶贫精准脱贫的重要环节,是检验脱贫攻坚成效的重要手段。评估工作将通过入户调查、座谈等方式,紧紧围绕国家贫困县退出考核的内容展开,同时还将针对柳林县脱贫攻坚重大政策落实情况进行专题调查,确保程序完善、结果真实、数据准确。同时,县乡各级党委政府和部门要认真总结近年来脱贫攻坚的好做法和新成效,全面展示脱贫攻坚成果,为贫困县退出评估工作提供有力支撑。

  副市长杨巨才在讲话中要求:在评估期间,相关部门要严格执行中央八项规定,做到县级领导不下乡,乡级领导不到村。各部门要严格按照评估办法及工作流程,坚持实事求是,保持独立客观公正,全面准确真实地反映脱贫攻坚成果,确保贫困县退出评估工作顺利进行,圆满完成。

  县委副书记、县长刘惠民在总结讲话中强调,全县各级各部门,要深刻领会会议精神,迅速传达贯彻,全力以赴配合评估组做好资料收集、入户核查、信息核对等工作。各有关部门要加强与评估工作组的联系衔接,积极配合工作组做好评估各个环节的工作。相关部门要积极做好各项保障工作,为评估工作组提供便利的工作条件和热心周到的服务,确保此次评估工作圆满完成。 (闫伟)                                     

 

 

 

 

  加入收藏   关闭本页   打印本页