您当前的位置 :首页 >> 今日柳林 >> 今日头条 >> 文章正文

我县五大举措强力推进文化塑县工程

来源:新闻办 | 发布时间:2017-5-19 9:52:58

  今年以来,我县宣传文化工作立足汇聚转型发展活力之源,充分发挥文化塑形铸魂兴业作用,以文化发掘凝聚发展优势,以文化繁荣提升县域美誉,着力推进文化塑县工程,积极打造文明开放共享的活力县域形象,为加快“三县共建”步伐推进、全县脱贫攻坚和全面建成小康提供强有力的思想保证、精神动力、道德滋养和文化条件。
   
  在打造县域文化品牌方面,首先唱响民间文化,去年,拍摄完成了抗战题材电影《下柳林》,并于今年4月20日在太原横店影城成功举行了首映式,争取在山西院线上影和中央电视台播出。其次是提升节庆文化,柳林盘子会艺术文化节在对接需求、丰富内容、包装提升、扩大影响等方面下功夫,逐步提升美誉度,增强辐射力。其三是发掘红色文化,柳林既是革命先烈贺昌诞生地,也是民族英雄刘志丹殉难处,通过收集整理、广泛宣传他们的革命事迹,推介红色文化,逐步打造柳林文化新名片,打开对外开放新窗口。
   
  在发展旅游文化产业上,按照大旅游开发、大文化提升的思路,尽快启动编制全县旅游文化产业发展规划,尤其是依托黄河风情、黄土生态、清河古韵等旅游资源,着力打造体现百姓乡愁的“下柳林体验游”品牌,积极构建以三交黄河一日游景区、国家农业观光昌盛农场景区和县城抖气河景区为龙头,贯通红色文化、商贸文化、渡口文化、古村落文化、佛道文化、生态体验,融入全省布局、覆盖县域全境的黄河风情游、黄土生态游和清河古韵游,把旅游文化产业逐步打造成柳林转型发展的支柱,成为兴业富民的支撑。

  在丰富群众文化活动方面,逐步探索发掘元宵、清明、端午、中秋、重阳等传统节日文化内涵,充实群众庆祝祭奠内容,把忠孝礼仪、乐善好施等优秀传统文化与祈福庆祝有机融合,积极发挥节庆活动道德教化和凝心聚力作用。以学校荐书、家庭读书、便民阅读活动开展,有效带动大众阅读氛围形成,让书香净化心灵逐步成为全县群众共同行动。组织纪念抗战爆发80周年红歌大家唱和消夏诵唱清河魂活动,鼓励群众文艺展演,吸引城乡居民广泛参与,让传承革命精神和抒发时代激情,不断凝聚成为全县人民共建美好家园的责任担当。
   
  在完善公共文化服务方面,积极争取启动以柳林影剧院建设为重点的文化活动中心建设工作,坚持政策、资金和项目倾斜贫困乡村原则,继续巩固提升图书馆、文化馆、乡镇综合文化站免费开放服务水平,加快广播电视节目无线数字化覆盖工程建设,命名第三批县级非物质文化遗产保护项目,有效落实政府购买基层公共文化服务政策,继续开展以“扫黄打非”为重点的文化市场治理专项行动,加大文物修缮保护力度,加强文化旅游安全执法检查,推动基层文化基础实现稳步提升。
   
  在文艺精品的创作上,鼓励引导全县文艺工作者始终坚持以人民为中心的创作导向,立足思想发掘用心,着眼艺术表达用功,紧扣教化育人用情,力争创作出更多有灵、有义、有情的作品,进一步激发全县上下热爱家乡、建设家乡的热情。认真开展农村现实题材文艺创作展演活动,县文化局和文联组织各类文艺人员,广泛深入基层采风创作,讲精讲美脱贫攻坚的生动实践。打造传承优秀历史文化的文艺经典。争取启动创作舞剧《一阵锣鼓一万年间》,加工提升长篇小说《肥田粉》,讲活讲好柳林优美历史故事。(白占全)

 

 

 

 

  加入收藏   关闭本页   打印本页