您当前的位置 :首页 >> 部门机构 >> 政府机构 >> 组成部门 >> 经信局

柳林县经济和信息化局

      柳林县经济和信息化局主要职责

      (一)贯彻执行国家、省、市经济和信息化工作的法律、法规、规章和方针、政策;研究起草我县经济和信息化规章草案和相关政策并组织实施。
      (二)提出全县新型工业化发展战略和政策,协调解决全县新型工业化进程中的重大问题,拟定并组织实施工业和信息化的发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合,制定并组织实施全县工业、信息化产业的行业规划和产业政策,提出优化产业布局、结构和政策的建议。
      (三)监测分析国民经济运行态势,调节国民经济日常运行,编制并组织实施近期经济运行调控目标、政策和措施,组织交通协调工作,组织协调解决经济运行中的重大问题,并向县人民政府提出意见和建议。
      (四)贯彻执行工业、商贸方面的综合经济法规、法律并监督、检查;收集、整理、分析和发布经济信息。
      (五)研究和指导流通体制改革,培育发展和完善市场体系,规范流通秩序和市场规则;监测分析市场运行和重要商品的供求状况并组织调控;负责县内外重要展销、招商引资、对外经济合作,提出促进商贸企业发展的政策建议,拟定全县贸易发展规划,牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作,会同有关部门协调大宗进出口商品,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设,拟定外商投资政策,拟定三产  服务业发展规划并开展相关工作。
      (六)负责规模及规模以上企业工作,对各种经济成分的企业实行宏观管理和指导,规范企业行为规则;推进现代企业制度的建立;指导企业直接融资工作;指导企业的管理、扭亏和减轻企业负担工作;指导中小企业的改革与发展;指导企业管理人员的培训。
      (七)研究企业技术进步的政策,指导技术创新、技术引进;指导资源节约和综合利用,组织协调工业环境保护和促进环保产业的发展,促进清洁生产,组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用,负责全县节能降耗综合协调工作;按县人民政府规定权限,审批检查工业和信息化企业(不含煤炭企业)技术改造类固定资产投资项目并组织实施,参与编制能源基地建设规划。
      (八)开展工业和信息化领域经济技术对外交流及合作工作。
      (九)指导工业和信息化领域非煤企业的安全生产,研究提出全县中小企业发展战略、发展规划、计划并组织实施。
      (十)承担县成品油监督管理办公室、生猪定点屠宰办公室、酒类管理办公室、食品工业管理办公室、包装装潢印刷品经营办公室、整顿和规范市场经济秩序办公室、国有企业廉洁自律办公室的日常工作,组织开展相应的行政执法;拟定行业规划和行业政策;对化工、国内贸易、轻工、建材进行行业管理。
      (十一)承担县国有资产监督管理委员会的日常工作。
      (十二)承办县人民政府交办的其它事项。

     

  • 工作部门
  • 直属单位
  • 组成部门
  • 直属机构
  • 直属事业
  • 人社局
  • 教育局
  • 财政局