今天是
人社局

您当前的位置 :首页 >> 办事服务 >> 窗口服务单位 >> 人社局

农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶政策

项目名称

农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶政策

子项目

贫困人口医疗帮扶政策

项目许可类别

设定依据

吕梁市人民政府关于印发《吕梁市农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶实施方案》的通知(吕政发【2017】32号)

实施部门

柳林县医疗保险管理服务中心

受理地点

柳林县青龙市民服务中心一楼大厅医保窗口

服务类型

一站式服务

特殊政策

1农村贫困人口执行城乡居民基本医疗保险缴费标准,每人180元,由财政部门给予全额救助。
2农村贫困人口在最高支付限额内,符合政策范围的43种门诊慢性病医保目录内的费用按100%的比例报销。
3山西省范围内农村贫困人口在县域内,市级、省级医院住院,个人年度自付封顶额分别为1000元、3000元、6000元,个人自付封顶额之上的费用全部由医保基金报销。
4农村贫困人口住院费用医保目录内个人自付费用超过5000元以上部分,由大病保险资金统一按75%的比例支付,年度个人封顶线为40万元。
5补充医疗保险筹资标准为每人每年100元,所需资金由省县两级财政各按50%的比例负担。目录外控制比例范围内的费用,由补充医疗保险按85%的比例给予报销,剩余由个人承担。各级定点医疗机构要严格控制医保目录外费用,在县域内医疗机构目录外费用占比不超过15%,市级医疗机构不超过20%,省级医疗机构不超过30%,凡是超过控制比例的费用均由医疗机构承担,补充医疗保险不负责这部分费用的补偿报销。
6孕产妇在县域内定点医疗机构自然分娩实行单病种管理,1500元限额内的医疗费用,由医保基金全额报销,超出限额部分由医疗机构承担。

报销流程

农村贫困人口住院费用报销流程:基本医疗保险报销→大病保险报销→基本医疗保险医保目录内136兜底报销→目录外费用补充医疗保险报销→县民政部门→县健康保险公司(县内兜底)

收费依据

监督电话

0385--4038958

办理窗口电话

0358--4084505

乘车路线

5路公交汽车站下车

表格下载 本项无需表格下载

 

  加入收藏   关闭本页   打印本页